Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна

В мае 2025 года провели два сплава по одной из самых красивых рек Подмосковья, а точнее по реке Нерская. Начинали у озера Земснаряд, а завершали у поселка Цюрупы. Инструкторами на сплавах работали Усанова Яна, Ревягин Сергей, Новикова Арина и Лазарев Антон. Ребята отлично отработали, и сплавы получились по настоящему запоминающимися.

Первый из двух сплавов мы организовывали для совета молодежи одного из предприятий. И на нем участники сплава проводили конкурс на самую крутую катапульту. Ребята разделились на две команды и каждая должна была за отведенное время из г.. и веток собрать катапульту. И после уже проходила презентации изделий, соревнование на меткость и дальность стрельбы. На самом деле, очень здорово, когда участники не сидят сложа руки и ждут, когда их кто то будет развлекать ,а сами принимают активное участие в организации своего досуга.
На втором сплаве по Нерской собрались в основном наши постоянные участники, и мы провели его в более знакомой, тихой , но также душевной атмосфере. 

Но одним только конкурсом катапульт дело не ограничилось. Был и конкурс ведьм, летающих на веслах, и игра в картошку, съемки местных огромных зеленых ящериц, посиделки с песнями у костра и конечно баня. 

Был еще запланирован турнир в волейбол, но его, к сожалению, провести не удалось. Так как волейбольная площадка, которая расположена на берегу, была уже занята какой-то крупной молодежной организацией.

Все фотографии с двух сплавов можно посмотреть в альбоме в ВК

Отзывы участников:

Небольшая фотоподборка:

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

17 и 18 мая организовали два сплава - прогулки по реке Истра.
Изначально был намечен один сплав, но по мере набора группы у нас набралось больше человек, чем мы планировали, и было принято решение разделить участников и организовать 2 сплава подряд по одному маршруту.

Группу вела наш опытный инструктор Яна Усанова (Лопухова) и помогали ей Иван Усанов и Ольга Николаева.

Маршрут начинали у поселка Бужарово, а завершали уже в Истре. Протяженность составила 15,5 км. Все участники благополучно справились с задачей. По дороге сделали обеденную остановку у Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря, а после обеда совершили небольшую пешую прогулку по его территории. 

Правда, и не обошлось, конечно, без приключений. Когда довольная группа финишировала и все переодевались, то неожиданно начался дождь с достаточно сильными порывами ветра. В итоге наш, видавший виды оранжевый тент звезда порвался по центру и упал. К счастью, участники быстро сориентировались и помогали за лучи нам его держать и растягивать на сильном ветру, помогая остальным переодеться и собрать рюкзаки. Конечно, это всех немного подмочило, но и добавило запоминающихся эмоций.

 Фотоальбом со сплава по Истре в ВК

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

2-4 Мая сплавились небольшой группой по рекам Держа и Волга. 

С самого начала погода начала преподносить нам сюрпризы. Еще первого мая все зеленело, но буквально за ночь все покрыло глубоким майским снегом. Напрягало больше всего то, что ехать нужно было с прицепом, и на летней резине, и много грунтовок и есть горки. К счастью, когда мы проезжали  Волоколамск, погода резко изменилась. Светило яркое летнее солнце, и на земле не было даже намека на снег.

Так как группа была небольшой, то решено было ехать всем на одной машине. Инструктора Антона разместили в просторном багажнике Патриота, ему там было очень комфортно. Тем более, что он увлекается автостопом и ему не привыкать путешествовать в кузовах и прицепах.

Быстро подготовили лодки, Оля Николаева сделала небольшой завтрак, и вскоре вся команда была уже на воде. Группу в этот раз вел Лазарев Антон, а ответственной за питание была Ольга Николаева. Шли на Хатангах однушках и трешках, одна из участниц шла на своем сапе с байдарочным веслом. 

Вызывало небольшое опасение место около моста Новорижской трассы: сейчас там идут земляные работы, и пришлось предварительно зачалиться и осмотреться. Оказалось, что все нормально, никаких порогов, к счастью, строители не нарыли -  присутствует только небольшая изгибающаяся быстринка. В том же месте ребята осмотрели памятник Катюше.

Также опасение вызывал уровень воды в Держе, река славится своей мелководностью. Видимо, все циклоны эту местность обошли стороной, и уровень был минимально допустимый. Ребята часто застревали на камнях, иногда даже приходилось выходить из лодок. Выручали новые Хатанги с надувным дном, которые успешно справились с 24 км шкуродерной дистанции без единого пореза. Но и радовали частые небольшие перекаты и быстринки. Ночевку первого дня устроили на красивой поляне немного не доходя белых скал. Для поддержания нашей старой традиции, конечно, сделали шашлык (всегда готовим на первом и заключительном сплавах года), ну и, конечно, баня и глинтвейн были заключительным аккордом первого дня.

Второй наш день начали с пешей прогулки к каменоломням. Там когда-то добывали известняк открытым способом и сейчас сохранился небольшой сухой карьер и брошеные огромные камни - это место мне напоминает карельские пейзажи. К сожалению, солнечная погода осталась вся в первом дне и завтракать и собираться в дорогу пришлось под мелким моросящим дождиком. Но и выжидать было некогда, так как до стоянки предстоял совсем не маленький путь: 4 км по Держе и 29 км по Волге. Первой нашей остановкой в этот день были знаменитые белые скалы. Дождливая погода немного добавляла уныния, и группа на них долго не стала задерживаться. Второй запланированной остановкой было устьи Держи:  предполагалось там сделать небольшую остановку, прежде чем пойти по Волге, но в этот раз у нас пошло все не по плану. При проходе заключительного километра по Держе порезали очень сильно две байдарки (странно, что в этом же месте у нас было ровно тоже самое 3 года назад). Как итог Антону пришлось заняться ремонтом лодок, а Оля организовала обеденный перекус, чтобы потом уже не терять времени. Итак, после потери кучи времени на маленьком участке Держи ребятам предстоял маршбросок в 29 км уже без отдыха и перекусов по Волге, но с этим вся команда успешно справилась. И как заслуженный приз всех вечером ждала стоянка в хвойном лесу на высоком берегу и традиционные борщ и баня.

На третий день решили встать немного попозже графика. Погода снова улучшилась, светило солнышко, течение помогало, и 18 км до Старицы пролетели довольно быстро. Финишировали у парковки монастыря, быстро собрали все снаряжение и вскоре уже ехали к Москве, а за окном провожала нас Волга и вовремя начавшийся дождик.












Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Изначально планировал пройти с ночевкой по самым верховьям Москвы-реки. Но погоду синоптики обещали очень плохую на 6 апреля, и поэтому было решено поменять планы и пройти небольшой участок реки Северки одним днем. 

В итоге прошли участок от моста у деревни Мещерино до церкви в селе Шкинь. Протяженность маршрута составила 12,1 км. Проходится данный участок очень просто. На всем участке несильное течение и буквально в нескольких местах река немного ускоряется. Шли в очень расслабленном темпе, часто выходили на берег и при этом за час проходили около 4 км. На всем протяжении маршрута не было ни одного завала и не приходилось делать обносов. На десятом километре, в районе переправы через реку, небольшой перекат с "заломом" и "расческой" - большой трудности не представляет.

Наша команда состояла из четырех участников, все шли на отдельных байдарках. Маша Маслова на своей любимой Щуке 3-ке, Сергей Романов (руководитель группы) на "Каньоне" от Вольного Ветра, Света на Ермаке, а я тестировал новую Хатангу 1 Travel Open. Также рядом с нами шли ребята из Коломенской детской секции. 

Данный маршрут несложный. Можно смело рекомендовать всем, кто хочет попробовать сплав ранней весной. Проходится на абсолютно любой байдарке и также на сапе.

Немного погуляли по берегам и даже Маша нашла самолет, хотела от нас улететь, но он у нее никак не заводился ). На 11,5 км находится пешеходный мостик, рядом с которым основание старинного моста. В нарушение всех правил техники безопасности ребята на нем устроили фотосессию.

Антистапель очень удобный у церкви, но с учетом простоты прохождения я рекомендую маршрут продлевать до ж/д моста. Там находится более крупный населенный пункт и, как следствие, будет проще вызвать такси.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В заключительные выходные марта 2025 года сплавились по реке Беспута. Начали наш маршрут у моста рядом с деревней Павловское, а закончили тоже у моста через реку между деревнями Иваньково и Богословское. Наш маршрут по треку составил 22,5 км. Шли на байдарках Хатанга 1, Щука 1, Налим 150.  

Река была выбрана не случайно. Во первых, зима 2025 года была чрезвычайно малоснежной  и, как следствие, уровень воды в реках поднялся гораздо ниже средней нормы, поэтому решено было выбирать реки более мощные. На старте нашего маршрута площадь водосбора реки составила более 300 квадратных километров. Как показал опыт сплава, река и маршрут для данного сезона были выбраны удачно.

На всем маршруте встретилось 3 серьезных завала которые пришлось обносить по берегу и один раз обносили небольшой мост из бетонных плит. Иногда немного цепляли камни, но не разу не пришлось выходить из байдарок, хватало лишь немного толкнуться от дна веслом. Часто встречались небольшие шиверки и перекаты. Река достаточно широкая, местами ширина достигала 20 метров, кое-где сужалась до 4. Сложных мест было немного, но на одном из них перевернулся участник, шедший на Щуке 1. Небольшая  быстринка с поворотами и коряга с правой стороны на 8-м км нашего маршрута.

Скорость нашего движения колебалась между 3 и 3,5 км/час, и ходовое время составило 7 часов.

К сожалению, не обошлось и без неприятностей. Один из участников злоупотребил с горячительными напитками в первый день. Сплав по технике безопасности пришлось прервать после первого километра и продолжить уже во второй день, благо, небольшая дистанция и время позволяли.

 

 

 

 

О нас

Организуем походы выходного дня на байдарках по Подмосковью и ближайшим к Москве областям.

Прокат снаряжения для водного туризма: каркасные и надувные байдарки, палатки, мобильные бани, спасжилеты, гермомешки, защитные шлемы, спальные мешки, пенки, котелки - абсолютно все можно взять у нас и идти в поход.

Пункт проката работает с апреля по октябрь - круглосуточно.

В зимний сезон организуем туры на горнолыжные курорты. (обучаем технике катания на горных лыжах и предоставляем весь необходимый инвентарь)

 

©2020 Pohod-na-Baidarke.ru

Поиск

Яндекс.Метрика