Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В заключительные выходные марта 2025 года сплавились по реке Беспута. Начали наш маршрут у моста рядом с деревней Павловское, а закончили тоже у моста через реку между деревнями Иваньково и Богословское. Наш маршрут по треку составил 22,5 км. Шли на байдарках Хатанга 1, Щука 1, Налим 150.  

Река была выбрана не случайно. Во первых, зима 2025 года была чрезвычайно малоснежной  и, как следствие, уровень воды в реках поднялся гораздо ниже средней нормы, поэтому решено было выбирать реки более мощные. На старте нашего маршрута площадь водосбора реки составила более 300 квадратных километров. Как показал опыт сплава, река и маршрут для данного сезона были выбраны удачно.

На всем маршруте встретилось 3 серьезных завала которые пришлось обносить по берегу и один раз обносили небольшой мост из бетонных плит. Иногда немного цепляли камни, но не разу не пришлось выходить из байдарок, хватало лишь немного толкнуться от дна веслом. Часто встречались небольшие шиверки и перекаты. Река достаточно широкая, местами ширина достигала 20 метров, кое-где сужалась до 4. Сложных мест было немного, но на одном из них перевернулся участник, шедший на Щуке 1. Небольшая  быстринка с поворотами и коряга с правой стороны на 8-м км нашего маршрута.

Скорость нашего движения колебалась между 3 и 3,5 км/час, и ходовое время составило 7 часов.

К сожалению, не обошлось и без неприятностей. Один из участников злоупотребил с горячительными напитками в первый день. Сплав по технике безопасности пришлось прервать после первого километра и продолжить уже во второй день, благо, небольшая дистанция и время позволяли.

 

 

 

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В феврале 2025 года были проведен недельный обучающий курс на склонах курорта Домбай.                                       

Группа состояла из трех участников. Ребята уже до этого проходили обучающие курсы и в этот раз осваивали и закрепляли технику базовых поворотов малого радиуса и карвинг. Курс карвинга достаточно непростой, помимо базовой техники предполагает и хорошую физическую форму. Ребятам было непросто, но ото дня ко дню повторяли базовую технику, осваивали новые элементы и прогрессировали. В заключительный день делали групповые заезды и немного поснимали фото и видео. 

Сами склоны в Домбае для обучения подходят меньше, чем склоны мне привычного Архыза. Явно недостаточно зеленых (новичковых) трасс и синих, для продвинутых учеников не хватает черных. Но трассы хорошо подготовлены, есть достаточно широкие участки и заниматься обучением на склонах возможно. Порадовало дружелюбное отношение местных. Во время отдыха на склоне наша группа облюбовала недалеко от "тарелки" кафе "Белоснежка" и рядом располагается неплохой прокат "Фрирайдер" (взяли там недостающее снаряжение).

Конечно, отдельно хочется отметить природу Домбая. Скалистые верхние участки сменяют пейзажи лесной трассы. Погода подарила много солнца, но, к сожалению, наша зима не порадовала количеством снега.

Поселились в поселке Теберда. Оказалось очень удобно, так как это намного бюджетнее Домбая, а доезжая на такси за 15 минут до горнолыжки, не нужно было с лыжами и в горнолыжных ботинках никуда ходить.

В один из свободных вечеров попарились в бане с дубовым веником и немного восстановились после ежедневных занятий. Время, к сожалению, как всегда в горах, пролетело очень быстро, и вскоре уже нужно было собирать вещи в дорогу. 

Еще раз хочется сказать спасибо за возможность провести обучающий курс в прекрасном месте. И хочется поблагодарить всех ребят за то, что было очень комфортно  вместе работать над повышением технического уровня.

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

   Мы давно слышали о реке Тверце и о том, что туда многие ходят на выходные, и решили тоже включить её в наши маршруты. Для этого мы собрались на сплав-разведку в октябре, пока ещё не совсем холодно. Также мы надеялись посмотреть заодно золотую осень , насладиться видами берегов . Собралось нас желающих четверо инструкторов на двух байдарках. Я и Алексей шли на "Шуе", а Маша и Павел на "Таймене". Добирались до места мы все на одном автомобиле , потом я и Алексей поехали в Торжок -  город нашего финиша , чтобы оставить там машину. Мы долго искали, как проехать к реке, и в итоге припарковали машину в самом историческом центре города, а потом на такси вернулись на место старта , где до этого оставили лодки.
   Когда мы приехали на старт , то увидели, что Паша, оказывается, взял с собой столик и на нём уже расставлена посуда , разложена еда . Мы уютно уселись на стульчиках и я вспомнила, что предыдущий мой сплав по Тверце был на 3 дня. Погода была как раз хорошая вопреки прогнозу, поэтому мы пожалели о том, что у нас только двухдневный сплав. К обеду мы собрались и отправились по маршруту , задав Паше и Маше спортивный темп. На обед мы решили не останавливаться , а довольствоваться перекусом, потому что шли быстро и некогда было расслабиться. К тому же мы хотели засветло встать на ночёвку.

   Вот наконец-то на одном из намеченных заранее на карте точек оказался относительно высокий берег, где мы решили остановиться. Там была просторная полянка с костровищем и с лавочкой, что было приятно. Мы поставили палатку и начали греться у костра во время приготовления ужина. Дождя всё ещё не было, и мы прямо кайфовали на закрытии сезона. Утром не спеша проснулись часов в 9 приготовить завтрак . Пашу с трудом вытащили из палатки. Он сказал, что  всю неделю плохо спал. Зато мы успели обсудить все новости, которые накопились с тех пор как мы в последний раз встречались, и заодно обсудили планы на сезон. На второй день сплава мы ещё предвкушали посещение музея деревянного зодчества в конце нашего маршрута. Где-то часов около четырех только мы туда прибыли . Музей, кажется, работал до 5 часов.

   На территории музея ещё больше чувствовалась золотая осень . Было очень приятно гулять по ковру из листьев . Мы увидели много старинных церквей и построек, даже деревянные скульптуры. Мы сделали кружочек по территории, а на полянке у выхода из музея устроили небольшой перекус, как обычно ближе к финишу.

   Дальше уже в сумерках мы гребли последнюю часть маршрута. Нам оставалось где-то один или два километра до конечной точки, и под самый конец мы почувствовали себя в Венеции , проплывая огни зданий исторического центра города. Причалили мы на точке, которую оставил нам Тимур, это была смотровая площадка Торжка :) Там было удобно переодеваться и собирать лодки, так как , по словам Алексея, не нужны были фонарики! Поднялись по крутому склону наверх и скоро уже были в машине ) Обратно доехали без пробок по платной дороге. Сплав всем очень понравился.  Обязательно вернёмся на эту реку!

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Одним из заключительных сплавов 2024 года стала однодневная прогулка на байдарках по реке Воря. Для нас однодневные форматы пока являются скорее не нормой, а экспериментом, и в дальнейшем, скорее всего, будем корректировать данный формат. 

Участников в этот раз у нас было не много, и все шли на байдарках Шуя 3. Группу вел инструктор Антон Лазарев.

Несмотря на то, что была уже середина сентября, погода выдалась почти летней. О приближающейся осени говорили только изредка пожелтевшие и покрасневшие листья.

Наш маршрут составил в этот раз 22,8 км. Опыт показал, что для однодневного осеннего сплава это многовато. Так как подобные сплавы преимущественно выбирают совсем неопытные участники. На будущее однодневные сплавы будем делать короче.

Река поначалу была шириной около 5 метров, постоянно петляла, с берегов нависало множество деревьев и кустов и в воде периодически попадались коряги. Но все было проходимо, делать обносы или перетаскивать лодки через завалы не приходилось. Не обошлось, конечно, и без приключений: на одной из коряг ребята сильно пропороли дно байдарки в двух местах, вода буквально хлынула и на глазах начала затапливать. Ситуацию осложняло то, что в этом месте крутой берег не давал возможности причалить и вытащить лодку из воды. В итоге ребятам на помощь пришел наш инструктор Антон и, конечно, не без проблем, но общими усилиями ребята справились со всеми трудностями. Байдарку отбуксировали к берегу, где смогли выйти, перевернули и слили воду, все заклеили и, конечно, продолжили дальше маршрут.

Также осенние сплавы осложняет короткий световой день - обязательно нужно это учитывать. Солнце быстро стало садиться, стало прохладно, и у участников даже начали появляться настроения бросить это занятие вместе с лодкой, вылезти на берег и уехать на такси - к счастью, на берегах наших рек это не так просто сделать )).

Уже после сплава один из участников сказал, что ему очень не хватило костра. На самом деле мы никогда не делаем костров на стартах и финишах маршрутов, так как эти точки часто находятся в населенке, на пляжах, и костры там не очень уместны. Но пожелание действительно очень толковое, и думаю на следующий год обзавестись костровой чашей, чтобы каждый наш участник мог немного погреться у костра перед дорогой домой и забрать с собой частичку походного настроения.

 

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

В апреле этого года, когда мы сплавлялись по разным паводковым рекам, нам больше всех понравилась река Каменка. Стремительный поток воды, отсутствие населенки на берегах, хвойные лес и виды один лучше другого - полное ощущение, что ты находишься где-то в тайге. Река имеет невероятные для нашей полосы параметры: она падает каждый километр пути на 6 метром, это соответствует параметрам горной реки. Фактически река представляет из себя огромный овраг. Единственным для нас минусом были завалы. Примерно каждые 300 метров приходилось перетаскивать лодки через упавшие деревья. И тогда у нас родилась мысль собраться уже осенью, организовать пеший поход и пропилить русло реки.

В начале сентября, как и было задумано, мы вооружились бензопилами, топорами и отправились на реку Каменку. Нам компанию составили ребята из клуба "Колоходъ" (в основном занимаются организацией сплавов на сапах). Изначально мы все собрались в запланированной точке нашей ночевки. Точку выбрали в живописном месте, на вершине глубокого оврага, примерно посередине сплавного маршрута, и разделились на три команды. Первая команда осталась заниматься лагерем, вторая отправилась на пропил верховий сплавного маршрута, а третья отправилась пропиливать нижнюю часть от устья Большой Сестры. 

Изначально мы пытались идти по берегу, но вскоре отказались от этой затеи. Все берега поросли двухметровой крапивой, всякими лианоподобными растениями и были покрыты бесконечными завалами. Как итог мы долго преодолевали первые 500 метров по берегу, отчаялись и решили дальше двигаться по воде. Река, видимо, не зря называется Каменкой: в русле действительно много маленьких и больших камней. В одном месте мы даже нашли неразорвавшийся снаряд, видимо, он лежит со времен Великой Отечественной Войны. По воде тоже было пробираться непросто, так как глубина неожиданно менялась. То мы шли буквально по щиколотку, то проваливались выше чем по пояс.

Вскоре мы наткнулись на первое лежащее поперек толстое дерево. Скажу честно: задача оказалась не из простых. Ширины бензопилы не хватало, бензопилу закусывало, также проблему из себя представляло подобраться к бревну в нужном месте. Можно сказать, "наш первый блин оказался комом". В итоге пришлось перенатягивать цепь, частично перепиливать цепной пилой. В общем, с первым серьезным препятствием мы возились очень долго. Думаю, сказалось отсутствие опыта перепиливания таких толстых вековых бревен. Дальше мы учли негативный опыт, и наше дело пошло намного лучше.

Одним из лучших лесорубов оказался Сергей Романов. Со своей профессиональной бензопилой "Штиль" он лучше всех справлялся с толстыми елями. Как итог команда, в которой был Сергей, быстрее справилась с поставленной задачей, и ребята уже примерно в 18:00 были в нашем лагере. Наша же команда непутевых лесорубов явно отставала от графика. Постепенно солнце садилось, а буквально каждый поворот реки добавлял нам все новой и новой работы. Завершали пропил мы уже в полной темноте. Казалось бы, нам остается совсем чуть-чуть, но река, как нарочно, начала петлять и уводить нас от лагеря. Как итог мы финишировали совсем поздно и очень огорчились, когда узнали, что ребята из первой команды отдохнули, поужинали пловом и на ночевку решили не оставаться. 

В итоге  мы традиционно долго сидели у костра. Ребята "Колоходцы" приготовили невероятно вкусный плов в казане, за что им большое спасибо. На следующий день решили просто отдохнуть и полюбоваться окружающими видами. Традиционно парились в бане, построили из камней небольшую плотину и даже немного искупались.

Теперь русло реки пропилено и полностью готово к приходу большой воды)) Закупаем у, кого еще нет, одноместные лодки, ждем пика паводка и сплава по самой "огненной" реке Подмосковья.

О нас

Организуем походы выходного дня на байдарках по Подмосковью и ближайшим к Москве областям.

Прокат снаряжения для водного туризма: каркасные и надувные байдарки, палатки, мобильные бани, спасжилеты, гермомешки, защитные шлемы, спальные мешки, пенки, котелки - абсолютно все можно взять у нас и идти в поход.

Пункт проката работает с апреля по октябрь - круглосуточно.

В зимний сезон организуем туры на горнолыжные курорты. (обучаем технике катания на горных лыжах и предоставляем весь необходимый инвентарь)

 

©2020 Pohod-na-Baidarke.ru

Поиск

Яндекс.Метрика